真啸风 发表于 2014-11-20 22:29:00

参悟开化寺

若说「深山藏古寺」,在高平莫过于开化寺。舍利山够深、够清幽,开化寺也够古、够闻名。开化寺创建于五代后唐同光年间(公元923年一926年),初名清凉兰若寺。北宋熙宁六年(公元1073年)建造了大雄宝殿以后,改名为“开化禅院”,后世各代均有增建修葺。

开化寺适合一个人去,静静地走、静静地看、静静地思考。去的那天,天气阴郁着,偶尔有几个雨点。从小路上山,没多远就看到了大愚禅师的舍利塔,两边还有两座元、明等朝代高僧的舍利塔,形式不一,并排肃立。据说寺边原有塔林,但近代屡有损毁。现存的三座据说也失窃过,但走近了看,青石的构件应该是老的,上面雕刻的唐代侍女丰腴雍容,与大愚禅师生活的年代也契合。很难想象,它已经以这样的姿态站立千年之久。绕着大愚禅师舍利塔转了两三圈,脑海里一直在寻找一个慈眉善目的大和尚的面容,却总是看不清他的眉眼。大愚禅师晚唐时住持开化寺。唐末藩镇割据,宦官乱政,饥民揭竿而起,唐王朝虚弱不堪,朝不保夕。大愚禅师修禅理佛之余作《心王状奏六贼表》上表朝廷。唐昭宗大悦,特赐土地百顷,祠部三十八道。大愚禅师遂声震华夏,开化寺也享誉全国。我没有看到《心王状奏六贼表》的全文,也没有找到相关资料,但应该是类似于青词一类的奏章祝文吧。

站在大雄宝殿内的壁画前,我最好奇的仍然是画师郭发的生平。壁画内容为经变故事,以连环画的方式,把佛经里的故事乃至义理展示出来。这显然是给世俗的香客看的,但凡修佛的和尚或居士,对佛经已有相当程度的熟悉,不会再依赖这样的方式修习佛法。但对文化程度不高的香客或供养人来讲,壁画则能在大师讲经时起到生动形象、增强理解的作用。用那些血淋淋的图画让世人看透人生的苦,消除今世的业,皈依佛祖引入西方极乐世界。在壁画前我忍不住想,郭发到底有什么样的生平?他信佛吗?完成了开化寺的壁画,他又去了哪里?从壁画的榜题和画面的设计上看,郭发似乎是粗通佛法的,我认真观看壁画,试图找出一个和我内心想象得接近郭发的人物,却不能如愿。

《大唐西域记》载,32岁的玄奘赴印度取经,到佛陀成道的菩提树下朝拜时,为无福亲耳聆听佛祖的教诲而痛哭流涕,哭倒在树下。如今站在开化寺前,想起大愚禅师和画师郭发,我心中漾起的是不是也是这一种失落?在历史的长河中,每个生命都要面临这种永恒的逝去。佛教认为,宇宙世间一切物体包括人在内,都是由地、水、火、风等四种元素构造而成,譬如人,毛发骨肉归于地大,血液分泌归于水大,体温归于火大,呼吸归于风大。四大本质亦为空假,终将归于空寂。那么,人生果真是由空假到空寂的过程吗?如果持有这样的认识,开化寺何必要动工兴建?反正要被岁月毁成一片断壁残垣;大愚禅师何必要书写《心王状奏六贼表》,管他时局动荡、黎民苦难?反正众生要归于尘土;郭发为何还要耗尽精力画经变故事?反正它逃不过雨水的冲淋、盗徒的觊觎。

如果真的这样理解“四大皆空”,我想,人类还在树林里捡拾野果充饥,而不是去创造灿烂的文明。佛教宣扬的“四大皆空”的真理,本质是对精神的追求和对时间的珍惜。目的就是要我们洞彻物质世界的虚幻不实,明了时光岁月的转瞬即逝,不要为外在的物质追求而自寻烦恼,以简朴为美、以平淡为美,从而转回头,善养胸中浩然之气,做一个有爱心、恒心和诚心的人,过好生活的每一天,在精神上寻得永恒的幸福。

直下寺前的台阶,每一步都是对人生的参悟。对照这千年的古寺,这寺中物质的、精神的文化遗存,无不让人产生珍惜当下、创造价值的信念。行至台阶中段,精心聆听的话,可以听到伴随脚步的一声声清脆的响声。有人物化它,说是地下采空区的共鸣;有人神化它,说是参禅的佛音号角。其实从科学的角度分析,台阶两边有较高的围栏,使脚步声可以集中向上下的台阶扩散,遇到一级级台阶产生回声,汇合反馈回来,就形成了这样清脆的响声。如果非要玄化,我宁愿说,这声音一半来自过去,一半来自未来,是时光对我们思考的回答。

真啸风 发表于 2014-11-21 18:24:00

臼沙解玉的原帖:1开化寺创建于五代后唐同光年间(公元923年一926年)。。。

大愚禅师晚唐时住持开化寺。唐末藩镇割据。。。唐昭宗大悦。。。

介个介个,真主儿真会开玩笑 绿老牛的回复:2寺庙创建于北齐武平二年(公元571年),据《重修开化寺观音阁记》所记载“距泫城三十里有舍利山,山上建开化寺,盖武平二年创也”。臼沙解玉的回复:3两晋南北朝和五代十国是两码事。好些资料说开化寺创建于后唐同光,但政府有公开资料(地址:http://www.dagaoping.com/thread-6363-1-1.html),真主儿犯这错误不应该呀真啸风的回复:4网络资料关于开化寺的创建年代有三个,北齐武平,晚唐昭宗年间,还有就是后唐同光。出现这个失误确实有审查不严的错误,但是你造吗?历史上很多名寺的创建是有过程的,很多寺庙都是现有高僧和一个茅棚、一间瓦舍,随着高僧出名,官民出资兴建,历代扩建形成的,当初大愚禅师主持开化寺时,开化寺还是后山的一排山洞,其中有一个叫五音洞,那就是大愚禅师的坐禅之地,可见当时的开化寺规模很小,但不代表没有啊。你以为大愚禅师是在现在遗留的某间禅房里主持开化寺的?你还是犯了没有用发展的眼光看问题的错误啊。

人非圣贤孰能无过?一个好的机制不是不会犯错,而是犯了错还能改正,但这个揪住个小辫子就冷嘲热讽,反胃泛酸的表现,真是有失反派意见领袖的风范啊。

另外,五音洞在前些年间,被陈区开山取石的山民破坏了,但大愚禅师与五音洞的故事还在。所以即便时间出现了偏差,也不是你想象的天大谬误。阁下不妨先去采风,完了再来讽刺在下。六祖慧能当年在南少林也是从一个人开始的,而不是某人先修了南少林,慧能才去主持的。
臼沙解玉的回复:5哦,你不说俺还以为罗马城是罗慕洛和雷莫哥俩一天就建成了。创建这个词原来可以这样解释、我错了,我没有用发展的眼光看问题,新中国创建于49年,78年又创建了一次,后来每十年创建一次。哦,明白了真啸风的回复:6呵呵,强词夺理的嘴脸又露出来了。如果我改成“大愚禅师在开化寺原址五音洞修行”而不是“主持开化寺”呢?当年打出“墼”字时,阁下那个谦逊的态度,很有长者风范的,现在呢?逮着就咬,死不松口。至于吗?你还真是有民进党的风范。

汐月 发表于 2014-12-23 13:15:46

哎   惭愧啊   我家离得那么近居然没点感悟

仙风道骨一狂生 发表于 2014-12-1 19:43:00

拜读。此文当为游记散文的精品。作者当是熟悉佛教,地方史志和考古的高手。这篇文章好就好在作者不单纯是写开化寺的建筑风格,而是由表及里,由浅入深来挖掘中国人文历史和佛教传承的典故,揭示佛教与人,自然,历史的渊缘。作者的文字功底也了得,第一段写的简洁而流淌,给人以精炼的美。文中几乎不用的,把,将等介词和副词,一气呵成。不过后面的文字就松了下来,不紧凑,拖泥带水了。

圆月弯刀的江湖 发表于 2014-11-30 20:21:00

创始年代与后之晚唐之事确实冲突。但风兄也说了:有审查不严的错误。大家就呵呵吧

泫翁 发表于 2014-11-26 20:14:00

楼主写的不错,本人认为,这是高平最好的一个去处。这里四面环山,天成一个世外桃源。

金门赤子 发表于 2014-11-23 00:05:00

1)心王表老碑还在,保存良好,高平金石志亦有收录

2)开化寺历史考证有感略显粗糙

3)记得开化寺塔林存塔四座年代都较早,元明可能有误ps在火车上,没资料可查,随便说说

粉豆面河洛 发表于 2014-11-21 19:44:00

从小到大不知道去了多少次 但是却没有楼主这么深的感悟,惭愧啊

臼沙解玉 发表于 2014-11-21 18:11:00

臼沙解玉的原帖:1开化寺创建于五代后唐同光年间(公元923年一926年)。。。

大愚禅师晚唐时住持开化寺。唐末藩镇割据。。。唐昭宗大悦。。。

介个介个,真主儿真会开玩笑 绿老牛的回复:2寺庙创建于北齐武平二年(公元571年),据《重修开化寺观音阁记》所记载“距泫城三十里有舍利山,山上建开化寺,盖武平二年创也”。臼沙解玉的回复:3两晋南北朝和五代十国是两码事。好些资料说开化寺创建于后唐同光,但政府有公开资料(地址:http://www.dagaoping.com/thread-6363-1-1.html),真主儿犯这错误不应该呀真啸风的回复:4网络资料关于开化寺的创建年代有三个,北齐武平,晚唐昭宗年间,还有就是后唐同光。出现这个失误确实有审查不严的错误,但是你造吗?历史上很多名寺的创建是有过程的,很多寺庙都是现有高僧和一个茅棚、一间瓦舍,随着高僧出名,官民出资兴建,历代扩建形成的,当初大愚禅师主持开化寺时,开化寺还是后山的一排山洞,其中有一个叫五音洞,那就是大愚禅师的坐禅之地,可见当时的开化寺规模很小,但不代表没有啊。你以为大愚禅师是在现在遗留的某间禅房里主持开化寺的?你还是犯了没有用发展的眼光看问题的错误啊。

人非圣贤孰能无过?一个好的机制不是不会犯错,而是犯了错还能改正,但这个揪住个小辫子就冷嘲热讽,反胃泛酸的表现,真是有失反派意见领袖的风范啊。

另外,五音洞在前些年间,被陈区开山取石的山民破坏了,但大愚禅师与五音洞的故事还在。所以即便时间出现了偏差,也不是你想象的天大谬误。阁下不妨先去采风,完了再来讽刺在下。六祖慧能当年在南少林也是从一个人开始的,而不是某人先修了南少林,慧能才去主持的。
臼沙解玉的回复:5哦,你不说俺还以为罗马城是罗慕洛和雷莫哥俩一天就建成了。创建这个词原来可以这样解释、我错了,我没有用发展的眼光看问题,新中国创建于49年,78年又创建了一次,后来每十年创建一次。哦,明白了

真啸风 发表于 2014-11-21 18:05:00

臼沙解玉 发表于 2014-11-21 12:50:00

介个介个,真主儿真会开玩笑 绿老牛的回复:2寺庙创建于北齐武平二年(公元571年),据《重修开化寺观音阁记》所记载“距泫城三十里有舍利山,山上建开化寺,盖武平二年创也”。臼沙解玉的回复:3两晋南北朝和五代十国是两码事。好些资料说开化寺创建于后唐同光,但政府有公开资料(地址:http://www.dagaoping.com/thread-6363-1-1.html),真主儿犯这错误不应该呀

绿老牛 发表于 2014-11-21 08:34:00

介个介个,真主儿真会开玩笑 绿老牛的回复:2寺庙创建于北齐武平二年(公元571年),据《重修开化寺观音阁记》所记载“距泫城三十里有舍利山,山上建开化寺,盖武平二年创也”。

臼沙解玉 发表于 2014-11-20 23:46:00

开化寺创建于五代后唐同光年间(公元923年一926年)。。。

介个介个,真主儿真会开玩笑
页: [1]
查看完整版本: 参悟开化寺