是心死了吗灬 发表于 2015-4-20 20:20:38

来看雨中康营

般若莲花生 发表于 2015-4-21 12:31:56

康营村的历史可以追溯到战国,古称光狼城。战国晚期秦、赵两国在这里大战,《史记》记载“白起攻赵,取代光狼城”。今天的康营村总体上还保存了明清时代的格局,村中有大小庙宇和老式民居,村口还有风水塔。

晋东南乡村的庙宇很多是为了祈雨,康营村的成汤庙实际上由两座庙组成,前为东岳庙,后为成汤庙。现存的建筑基本上都是清代的。主要特点是有前、后两座戏台,而且戏台上还都保留有民国时期的舞台布置,十分难得。

大门后的倒座戏台,面对东岳庙正殿,戏台上的对联为“极恶巨奸转眼终归失败,忠臣孝子到头毕竟团圆”戏台上有民国四年书写的全篇《岳阳楼记》,左右两副对联分别是“桓温喜怒虚若实,优孟衣冠假作真”;“假笑啼中真面目,新声歌里旧衣冠”。

东岳庙的戏台(进门的院子)

当年的布景

戏台对面的东岳庙大殿

狮子柱础

进了成汤庙(后院),先是古柏

还有《古柏碑》,牛!

据说古柏上有很多人物、动物和故事,介格得慢慢仔细观察

成汤庙里面还有一个戏台

当年的布景还在,不简单!

戏台下的装饰

成汤庙大殿

屋檐上面的人物

郑重声明:以上关于晋东南古建概况的介绍文字出自六椽袱的古村在ABBS网站-建筑史论坛-《晋东南古建记》。

我是跟着学习的,有兴趣的可以自己去看。转载自「悦目赏心De古风遗韵的博客」

平淡似水温润玉 发表于 2015-4-20 20:22:47

初春多阴雨
灰暗锁山丘
亭角观荷塘
不见泉水流

缘_I2L 发表于 2016-5-2 21:33:05

苏丨晧的原帖:1我们村哈哈 不过我在高平住 wx_AQK_6ZK的回复:2你是康筐谁缘_I2L的回复:3我也是从那长大的,二十多年了,很怀念,祈盼有更好的发展。

wx_AQK_6ZK 发表于 2016-3-17 22:38:06

苏丨晧的原帖:1我们村哈哈 不过我在高平住 wx_AQK_6ZK的回复:2你是康筐谁

苏丨晧 发表于 2015-4-20 20:24:07

我们村哈哈 不过我在高平住
页: [1]
查看完整版本: 来看雨中康营