我是一个快消人 发表于 2015-10-20 17:40:20

扒扒我所经历的企业厦普赛尔

「我是一个快消人-扒扒我所经历的企业1:厦普赛尔」

首先自我介绍下,楼主我80后,从事快消费行业10几年,就职过大大小小的不少公司,也与许多同行业的朋友们接触过,期间经历了许多心酸、可笑的事情,今天特开一贴扒1扒我经过奇葩的事情,也是对即将进入这一行或者说刚进入一行的小辈们踢个醒。职场水深,颇为不易,跟对公司、跟对领导,你降事半功倍,选择对了就可能一辈子衣食无忧有点夸张,1但在咋山西的可以保持半个小康生活,从业10几年了,换了好几任的领导,也换了10家公司,曾经的苦、曾经的劳累,当然也有丰厚的收获。

好了废话不多说,现在开始扒点所经历过公司奇葩做法,主要针对求职的朋友们起到一个告诫,这样的公司万万碰不得。

从最近的工作说起吧,楼主是前几年进入山西厦普赛食品饮料有限公司的,首先介绍下这家企业,山西高平马村村办集体企业,也可说市田氏家族企业,主要生产黄梨汁、沙棘汁等不同包装、不同规格的区域重点国家企业,有兴趣的吧友们可以百度一下这家企业,其实公司的产品品质是没有问题、消费者也非常认可,但一直管理不善,家族式的操作最终导致目前已经落后于吕梁野山坡、维诗杰等小企业,更无法更赵州雪梨、莱阳一支笔的企业相提并论。

废话有点多,现在开始说说这家企业目前在市场、团队、产品方面是如何操作,总结6个字“坑经销商、坑一线员工",在目前靳总监的领导下,在文员、助理虎视眈眈下,大家都静悄悄的等待着爆发的那一天,不在黑暗中死亡,就在黑暗中爆发,厦普赛尔的兄弟们发出你们的声音,揭露他们的险恶的嘴脸。

首先从今年5月份公司改革说起吧,先说一下人员上的改变:

1、为企业兢兢业业贡献了大半身的营销中心经理在没有任何沟通的情况,也没有宣布降职的情况下被贬为了长治的城市经理,贬就贬了吧大势所趋,公司要生存要发展,离开员工的牺牲。但就是这样,因为长治办经理没有理解透公司7月份促销政策被莫名其妙的开了,并且还罚款3000元,想想都可笑,为公司服务30多年,最后落得被人扫地出门,还被罚款。一会上图看看看看所谓的营销总监制定的政策,你考虑到你的弱势区域市场吗,你考虑到一线市场目前的销售情况吗,就因为个这就还是被开除了,真的替经理不值。

2、市场部经理为公司也服务了20多年了,最后改革第一个下岗的就是他,并且是没有任何补偿和瓜葛,利利索索的被逼着走了,为企业奉献了20年,这就是结局。

以上是关于一些高层的人员变动,当然走的时候也不是风平浪静,好多曲折的故事、弯弯在里头,由我给大家慢慢道来。

先看看营销中心指定的7月份政策,这份政策估计全山西的大点的商超系统、重点商贸公司应该全部收到了,看完了我再讲讲这份政策是如何被广泛传播的,影响力涉及到整个山西省。

首先抛开政策不说,这个东西出台没有5天,山西的KA系统大同华林、老四通、家佳码、朔州的百福、宾都、忻州的华美,太原的美特好、唐久、金虎、榆次的田森、介休的家家利、临汾的万佳福、运城的鑫源、长治的博源、晋城的凤展等KA门店全部收到了此项政策,各采购经理都约谈厂家代表,要求提提供赠品及降价,这么广的范围是如何快速的传播的啊,有思想的人一想,当然是互联网了-鼠标轻轻一点想到哪里到哪里,但在想想如此机密的东西肯定内部人传出去的,但一想谁有那么大的能量啊,那么多的超市肯定在山西快消品行业不是等闲之人,企业生存了20年了也从来没有这种情况,那肯定就是新人了啊并且是已经离职的新人,最后一锁定啊:原来是不给人家发工资啊,人家为企业工作的了为什么不发工资,因为你是刚入职、因为你没有给公司带来价值的借口,最后人家整个团队离职了,想想可笑的整个团队啊,如果不是说领导有问题不得人心、如果说不是因为待遇及工作的环境不满意不会如此绝情吧。但就是人家这个团队做出来了-我们集体离职,你不发工资及补助,我们就折腾你的市场,这下好了夏普赛尔有出名了,经销商开发骂S13公司,KA开始约谈各地方厂家代表,一时间鸡飞狗跳,辛苦的还是一线的员工,新人拍拍屁股走人了,而原来的老员工还需要收拾烂摊子。

看到这里大家也就明白了。这样的企业动不动就扣你工资及补助,动不动就罚款,营销中心那几个人以为自己就是天,所有的我说了算,你把我能怎么办,你能把我怎么办?所以目前求职打算入此公司的人们请你慎重再慎重,这样的公司对待员工都这样-罚款、扣工资,你们还敢去吗?

看看啊,这就是那个爱徒的团队离职后,厦普赛尔出的处罚通知,不知道这个经过总公司没有?田总和王总知道不?

接者昨天的说啊,还是 关于整个团队离职的的故事,记得是8月份吧名为其约开营销大会,当月的业绩突破了1500多万,其中太原650度万长治600多万,晋城晋中贡献了300多万吧,在营销大会成立督导监察部(当然这个负责人肯定是亲戚了,屁都不懂),人家在大会上大放屁话:1、首先不能接受经销商吃喝,人家一个电话文经销商说你请他吃话了吗,OK?就开始给你下处罚通知,在大会就有争论,中国是人情社会,经销商请吃个话就要处罚,omykd,还跟呆在公司,2、第2个就是关于出差的事情,最高标准是150元(这还是经理级别的),你说谁住个酒店能不喝瓶水啊吃个其他的吗,妈的这也不行,就是没有超出标准也不行,这不就有人中标了啊,人家真闹了啊。

想起个事情来,在太原的时候无意碰见营销中心的工作人员让广告公司给文件上PS个公司的公章,这个田总王总好像不知道啊,这个私自PS公章跟私刻公章是需要付法律责任的吗?有法律界的吧友吗,解答解答?

再说说这个企业是如何“坑经销商”的吧?

至从换新总监后啊,7月份公司业绩1500度万,8月100万,9月400万,可笑的是在910月份的大会上我们大喊口号要完成3000万,多么可怕的数字,恐怕厦普赛尔24小时开机,全力生产也不可能完成,但是啊人家口号喊得响啊,领导就喜欢这一口。从7月份营销中心就出台了个通知,大致意思就是说经销商完不成1、2、3季度的任务就不给返利,还要让经销商书面签字,我们把吃公司这碗饭了必须执行,但经销商都是人精啊,你以为你是谁,啥都你说了算吗,我就不签,你不给返利我暂时默认了,等哪天我认真了就无话可说了。这算什么啊,他妈的,坑的是我们一线员工啊,我们跟在经销商屁股边一个一个哥的叫着,好不容易几年建起了的客情被薄薄一张纸给撕碎了啊,心疼啊以后还在这行如何混啊.............................,说多了全是泪啊。合同上签的年返、季返你说不给就不给了吗?难道经销商是软柿子吗?不过想想还真是想软柿子,到现在也没有反映问题,也没有反对这个事情,想想咋山西的商人、山西的企业也都抱着这种心态-多一事不如少一事,所以山西的企业永远壮不大,像大寨等。上图,看看这霸王条款,返利是如何算的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

mavisjinya 发表于 2015-10-20 17:43:48

毕竟产梨的地方有很多,要说高平的大黄梨多么与众不同,想必厦普赛尔也需要好好广告一番吧

还是种地吧 发表于 2015-10-20 17:45:56

垃圾公司,最坑是一线工人,谁去谁知道

北方的菜狼 发表于 2015-10-20 17:46:12

用的都是烂梨 ,四面楚歌的日子不远了

高平新青年 发表于 2015-10-20 17:46:27

并且把高平的梨园都毁了,都是不好好管理,就等的卖烂梨呢。这哪是保护大黄梨,这绝对在害这个产业。一斤一毛钱的烂梨,还得走后门去送,我也是呵呵了

大粮山脚下 发表于 2015-10-20 17:46:41

政府如果不扶持不知能生存多久?

米克摇曳 发表于 2015-10-20 17:46:59

高平的黄梨汁收的都是好黄梨,听说安徽那边在咱高平收的都是烂梨,相比较厦普赛尔还是不错了,听人说的。。。

爱君临天下124 发表于 2015-10-20 17:47:13

拿石头砸自己脚的蠢事都干的出来

8316946b 发表于 2015-10-20 17:54:05

这些公司的文件你是从哪来的?在公共场合散布公司机密,你已经违法了。

晴睛_J2F 发表于 2015-10-21 13:49:14

黄梨汁还涨价了,为什么不发工资
页: [1]
查看完整版本: 扒扒我所经历的企业厦普赛尔