用微信扫一扫
关注大高平公众微信

高平一学生考了530多分,却无学校可上

(帖号:03567191)

来自 贴吧

「一名中考学生家长的血泪与心声——致高平教育局局长的一封信」

尊敬的教育局局长你好:

我是2015年中考学生的家长,因孩子考了530多分还未能进入一所公办学校,让我的心都碎了,泪水不停的刷洗着我的脸颊,哽咽的声带发着颤抖的声音,一时之间,我些不知所措了。而直接造成他上不了学的原因,竞是高平教委在2014年基础上缩招约400名学生。今天的老天爷也在为这个不公平而哭泣着。

党曾经说“百年大计,教育为本”,因此,才有了九年制义务教育,为的就是让每个孩子能读上书,读起书。在这里我想问局长一个问题,同是一个国家,一种政策,同在一片蓝天下,为什么我们高平招收人数还占不到总参加统考人数的三分之一呢?

在2015上的报考指南上明确的写着城区参考6090人,泽州县参考6838人,而这两个地方招生总人数为6050人,约占总参考人数的50%,阳城参考人数为5327人,招生人数为2700人,也约占总人数的50%。然而,高平呢?总参考人数为6476人,招生人数为2100人。我不懂这是为什么,难到说高平有着一个县级市的头衔吗?如果说是市那么我们市也应该向晋城市学习啊,让更多的孩子能走进一个公办的普通高中,也不是用缩招名额,将他们拒之以门外。如果说高平和其它县都是平等的,那么我们的高平还不如沁水县及陵川县吗?现在我们先说说沁水县吧,沁水县的总参考人数为2190 人,招生人数为1380人,约占总人数的63%。陵川县总参考人数为3107人,招生人数为1400人,也约占总人数的45%。我再问局长,这又是为什么呢?难到说高平落后到连沁水县与陵川县都不如吗?如果说我们不如兄弟县,那么我市建设那么大、那么先进的一中,增加一中实验校并扩大校区,又是为了什么呢?

局长同志,你们在缩招学生的同时,能否将心比心去想想孩子们,去想想做家长的我们呢?你们一句话减少的也许只是一个数字,而对于我们却是关乎到400个孩子的命运。难到说他们是高平缩招学生的试验品吗?如果政策性缩招,为什么其它县还能招生那么多呢?我再次诚恳的问局长,我们为什么不学习其它县呢,给孩子们一个机会,也给家长们一个希望。

中考学生家长
2015年7月15日

如果大家看到这封信时,请问我们能否去问下政府及教育局,请大家留下联系方式,这不能怪孩子,不能怪政策,政策不是单独给高平下的,是所有人都应该执行的,现在,我们说的是为什么要缩招学生,为什么比率要比其它县少那么多。机会不是平等的,如果我们高平能向其它县一样的招生,那么孩子们也不至于考了530多分还进不了一所公办高中。我理解大家的说法,但是今年到往年不同的是,缩招人数把孩子缩招到了门外,公办高中还没有私办高中招收人数多,其中的问题我不敢多想。

来自 贴吧

重复引用已隐藏 [点击展开]

我女儿考了547。二中比我女儿分低的多了去了。公立进不去非得花好几万进私立。凭什么,不公平啊  发表于 2015-7-16 16:01

3级

反正自己好好学才不怕什么政策变动。

多高是好好学?  发表于 2016-2-11 09:25
有思想,有深度。为什么?无语问苍天:修了诺大个米山实验一中,将所有参考学生全部吸呐也比当年老一中的办学条件要好。一个月千把块的低薪就能招收到很优秀的年青教师。教育局玩猫腻不让三分之二的学习的唯一目的就是。。。我不说,大家都知道的。

3级

我不知道为什么要缩减学生,但一年扩招一年缩减的这种行为绝不应该是政府所为。今年公立招收2100学生,只占参考人数的三分之一,个人认为确实太少,建议550分左右的家长都去找教育局讨个公道。普及高中就应增加公立学校指标,凭什么缩减,各位家长有同感吗?

同意  发表于 2016-2-11 09:27

4级

曾经爱过你fly  的原帖:1

太不公平了,我觉得应该去政府找领导,为什么农村的在城里念书就没有指标,难道农村的能一辈子穷下去吗?农村的就不能去高平接受好的教育吗?难道你们这样做还不是在埋没人才吗?看看有多少600分进不去一中,再看看有多少570的进去一中了。高平的人才迟早会掩埋的

魔之语  的回复:2

无知的家长,承受无知的罪过!在片区内587就可以上一中了!想必相关领导早就把文件传达下来了!

看了这么多评论,我也说几句吧,你们有没有替片区里的孩子想想?如果没有指标生,就差那么几分就与一中插肩而过,是孩子们的错吗?是哪个领导下的文件非要你们挤在不属于你们片区内的?农村不好吗?教学质量和校舍不   发表于 2015-7-16 22:30

4级

寒窗3年yz  的原帖:1

来 说一句啊。我是当代青年 真正的“青”年。且不说你这分在今年这么有水分的情况下是何其低,就说你凭什么反对农村有指标了啊?你们三中四中五中的教学质量是乡镇中学能比的吗?睁开眼看看世界吧,。退一万步说,就让你孩子上公立,你去看看实验二中那些没考上大学的现在干啥呢。我觉得上不了公立未必是坏事。你去看看实验和二中的风气,。国家之所以有着政策,是因为教改的大势所趋,教育是学本领的,所以国家推进技术化,专业化,实用化,所以推进职校技校招收学生。为什么高平先干了,因为高平教育动荡,赶上了。你说你把在高中和大学那7年专心学一门技术,怎么可能没有成就啊。先找自己的毛病。

韦小旦  的回复:2

放你的狗丑屁

3级

991024  的原帖:1

我是今年中考的一名学生。平时我的成绩一定可以考上公办学校。可是因为中考那几天我身体出了状况,没考好,在学校里我平时排名在一百之内,中考却在一百一十名后面,有好多人平时学习成绩都不如我。甚至有好多人中考抄了好多分以至于排名在我的前面。我现在却只能念城南,我不甘心。我家没钱,只是交了报名费就困难的不行了。我不想给家里带来这么大负担。政府机关对我们落榜的学生不管不问,今年毁了我们多少人啊。我感觉对人生都没有了希望,甚至有过想死的念头,我希望政府部门能够给我们一些答复,能够给我们一些机会。我觉得我们起码要比二中520几分的人要强的多

Jacky  的回复:2

不要那么悲观消极 成绩只是一方面 文凭也只是一个方面 积极的心态才是主要的 更不能有轻生的心态  

[url=home.php?mod=space

幸福最晴天  的回复:1

孩子千万别去职业学校,上高中吧哪怕私立的你成绩那么好,好好念高中以后争取考个好大学,我弟就是没考好上的私立当时人家现在都念研究生

991024  的原帖:1

我是今年中考的一名学生。平时我的成绩一定可以考上公办学校。可是因为中考那几天我身体出了状况,没考好,在学校里我平时排名在一百之内,中考却在一百一十名后面,有好多人平时学习成绩都不如我。甚至有好多人中考抄了好多分以至于排名在我的前面。我现在却只能念城南,我不甘心。我家没钱,只是交了报名费就困难的不行了。我不想给家里带来这么大负担。政府机关对我们落榜的学生不管不问,今年毁了我们多少人啊。我感觉对人生都没有了希望,甚至有过想死的念头,我希望政府部门能够给我们一些答复,能够给我们一些机会。我觉得我们起码要比二中520几分的人要强的多

让时空记住你  的回复:2

那个学校的?

我前年中考的,考了570多分,虽然达线高平二中择校,但是也还是去了高平一中实验校,我在高平三中上的初中,初一初二都是学校前150名,初三的时候没有好好学习,所以说考不好只能怪自己,要找自身原因,因为现实是残酷的,中国的社会就是这样一个现状,我们只能让自己改变未来,而不要让未来改变我们,最重要的还是要好好学习!!!!!!

4级

曲终人散@  的原帖:1

其实这些政策都没有什么对与错,缩减招生,做到宁缺毋滥,对高平的教育来说,未必就是一件坏事情。更何况,找缺点应该先找自身的问题,既然现实就是如此,为何不让自己的孩子更加优秀,让其有能力进去公立学校。再者,私立学校也可以考上大学,成人与否,最重要的还是要看自己的选择。不要弄错了因果。

高平人点亮太阳  的回复:2

兄弟不是那么回事。什么叫宁缺毋滥。现在的学生是真的很低分?不是。2014年招生人数,录取分数没有正确的差别。人数少了,录取分数高了。为什么不先把录取分数公布,再招录学生?这样的制度需要改进,不能再按人头录取学生了。一刀切要把可塑造的学生加入到祖国的建设中的力量排除在外。不能让领导一拍脑门就傻缺的决定事情。水往高处流,现在是人往低处走了。6000的生源2000的录取线。这样正常吗?指标生,中国教育部几年前就说要打破地域观念,下面的教育部门怎么执行的。指标生很低的分数可以上公立学校,是不是烂得一塌糊涂。是宁缺毋滥吗?

6级

收不回的风筝  的原帖:1

我个人认为最根本的原因是高平政府对高中教育的不重视,投入不够,晋城五个县民办教育最兴盛的是高平,为什么呢?因为高中公办学校不够,不能满足高中生的求学需求,才使得高平民办高中如此辉煌,老板们挣得盆满钵满。高平的孩子们拿着父母的血汗钱到民办高中高价上学。要知道公办学校都是免费的,老百姓们醒醒吧,这是谁的责任,是政府的不作为和失职。教育部要求普高和职高均等化,高平的职业教育发现的怎样呢?只有一所高平中专还是归省管的,再没有真正的职高学校了。我家孩子考了三百来分,想念中专,人家还不要呢。唉,高平教育的悲哀啊。

jdgyzs127w  的回复:2

普通高中的办学情况说明执政为民的真实含义
沁水中学,沁水二中,端氏中学三所公办高中面向沁水2190名考生招收1380人,占当地考生总数的63.014%;
阳城一中、一中西校区、二中三所公办高中面向阳城5327名考生招收2650人,占当地考生总数的49.8%;
陵川一中,附城中学,平城中学,礼义中学四所公办高中面向陵川3107名考生招收1400人,占当地考生总数的45.06%;
晋城一中、二中、三中,实验中学,矿区中学,凤鸣中学,泽州一中、二中、三中,周村中学,梨川中学十一所公办高中面向城区6090名考生、泽州6838名考生招收5820人,占两地考生总数的45.02%;
高平一中、二中,高平实验中学三所公办高中面向高平6476考生招收2100人,占当地考生总数的32.43%。
尊敬的高平当地领导睁开你的眼睛看看吧,你们为自己或亲戚朋友的子孙后代贡献了什么?你们为生你养你的这片土地贡献了什么?没有教育哪有人才,没有人才哪有大美高平?那些外来的领导修山、挖坑、建楼、捞资本,你们呢?就不怕子孙后代戳你们的脊梁骨吗?

3级

轻轻的  的原帖:1

楼主你的联系方式呢?我孩子考了550,不占指标,在全市排名2000名,还是上不了公立学校。太不公平了!现在只能上私立!联系些家长去找政府。

我不知道为什么要缩减学生,但一年扩招一年缩减的这种行为绝不应该是政府所为。今年公立招收2100学生,只占参考人数的三分之一,个人认为确实太少,建议550分左右的家长都去找教育局讨个公道。普及高中就应增加公立学校指标,凭什么缩减,各位家长有同感吗?

中考  的原帖:1

真没办法,今年这样的情况有很多,我家/也是如此535哪也去不了,大家联系一下

王兴  的回复:2

我考了540,哪也去不了

高平人点亮太阳  的回复:3

希望大家  的原帖:1

有同感啊!我女儿考了538,进不了公办。只有进城南了。难过…

zyy  的原帖:1

530的分数的确一般,600分的孩子进不了一中的确可惜,530分再扩招应该也扩不到那个分.

领导拍脑门定的事,就是个屁,可是咱们还得接着,教育需要改革,

致教育局局长的一封信 尊敬的局长你好: 我是2015年中考学生的家长,因孩子考了555多分还未能进入一所公办学校,让我的心都碎了,泪水不停的刷洗着我,心都碎了。为什么在中国上学要按人头招生,是中国人太多了吗?还是学校赚钱可以补贴国家财政。这样下去普及义务教育怎么执行下去啊!

5级

4级

写得太好了,作为家长我和你感受相同,我孩子考了554分什么也没考上,私立没报什么学校也无法进去
,心里更是焦虑,真不知该如何是好,真希望领导给孩子一个机会,给家长一点希望。让实验再多扩招点人数。我的孩子能进入公立学校。

4级

2014年7000多考生,公立招了多少,比例也差不多,中国应试教育多少年了,谁都知道有弊病,可是谁能改变,不努力就要淘汰都清楚,530除了体育实验分,文化分也确实差了点,建议复习。

3级

530分数很高吗?考630还达不住一中呢

4级

3级

652907895  的原帖:1

同意楼主说法,留下联系方式在联系,我妹妹考了546也是没哪去,这个成绩去中专有点可惜,

轻轻的  的回复:2

怎么楼主不出来了,我的QQ690884419,家长们联系起来吧

931708059  的回复:3

我孩子540那也去不了,没报志愿

5级

她的名字三个字  的原帖:1

这位家长的情况跟我一样,我妹妹也是考了530,那也不能去。这不能怪政策,学习不好说什么都是输得,我已经骂了她一顿。哎。。孩子太不争气了。。

挨到三关就招供  的回复:2

不能这么说,你让教育局长去,他现在要是能考五百三,我挨字倒着写。现在教育的目的是为了淘汰,不是学习什么有用的东西。学习再好,也注定有三分之二上不了公办,这才是悲剧所在。

希望大家  的回复:3

你孩子一定是开朗性格,我家孩。W我没吭气,孩子已哭,不吃饭。这两天我才给孩子打开心结。

5级

18636471813  的原帖:1

听说二中没有招够学生,分数线降低至536分,不知道是不是真的。

希望大家  的回复:2

我问过了,老师说不知道。我也希望扩招。

4级

4级

我女儿考了546分,现在也面临无学可上

4级

国家提出义务教育,这样按人头录取永远义务不了。考前公布录取分数线,能者上,不是更好吗?  发表于 2015-7-18 23:04

4级

鲁迅哭了  的原帖:1

一个拼爹的年代,一个真理已死道德已亡的年代,一个天下衙门朝南开的年代,即使考个高分没有关系网,你认为孩子将来有出路吗???

现实点看问题吧,那些官二代、富二代即使没有分数,好工作迟早是人家的,贫民百姓的孩子考个高分上了重点,又怎样?还能把官、富二代的饭碗抢了?…………?

王兴  的回复:2

你不努力  你知道你当不了官   不抢他们的饭碗   我们可以自己努力呀

13068051159  的回复:3

没有公平不公平,制度存在了几十年,从来都是弱肉强食,别觉得自己就只比那个分数线少几十分,你知道别人为了比你多几十分的时候,多熬了多少个通宵?况且你短的是几分么?是不是都四十多了?没有人当不了官,还是自己不够强。如果真心想把自己变得更优秀,那就多去学习,而不是在这里抱怨。你改变不了世界,只能改变自己。我知道父母都希望孩子可以得到最好的一切,但是自己又给不了孩子那么好的条件,那就让孩子自己努力,我弟弟也没上公立,但是他靠自己考上了比我好一万倍的大学。孩子的梦想还得让孩子自己去奔跑。

3级

看了这么多评论,我也说几句吧,你们有没有替片区里的孩子想想?如果没有指标生,就差那么几分就与一中插肩而过,是孩子们的错吗?是哪个领导下的文件非要你们挤在不属于你们片区内的?农村不好吗?教学质量和校舍不好吗?农村就没有考上一中的孩子吗?既然城里的条件那么好,你们就更应该好好学习,达住一中的分数线,他能不给你下通知吗?怎么就没看见片区内那些只差几分的孩子们呢?

3级

654453481  的原帖:1

说实话530的分数并不高,我是2009年进的二中,当时我考了581分。我这个分数还是在农村。进二中还是占的指标生,你想吧2009年的二中学生考了581都是占的指标,而现在都过去六年了你孩子考了530分.确实有点低,我们那会570多分上城南中午的一抓一大片,还有今年是统招生减少了,但是指标生却比我们那会多了好几倍。就那我们那会来说吧,我那年二中指标5个,但是听说今年指标有20个,你想想吧

1220431873  的回复:2

我是2008年进的二中,那时候考了583,差一中线好像是13来着,记不清楚了,那个时候我们班考560多的也是上的私立,反正我觉得不管政策怎么变,自己好好学才是不变的真理,分高了也不愁上不了学校。

楼上的,与时俱进,咱们在进步。现在都考试700分进一中,能有几个。现在社会在发展。你那个年代,和现在差别很大的。  发表于 2015-7-18 23:01

5级

4级

4级

听说还要扩招呢!不知道是不是真的。但愿……  发表于 2015-7-16 22:41

5级

3级

3级

言如惑岁月  的原帖:1

缩招是为了让公立高中出现更多精英提升整体素质平衡职高普高比例,精英就是让孩子不应该出生在市内,因为农村的分数比市内分数底的孩子有权力进入公办。

1985369203  的回复:2

看这话说的,好像市内的孩子多委屈似的,换位思考一下

3级

发愁呀,没办法呀  发表于 2015-7-17 07:07
我考了539那也去不了,只好去南校了  发表于 2015-7-16 18:56
有同感啊!孩子考了537连个公力高中都上不了,这样的政策改革真是毁了一代孩子!  发表于 2015-7-16 14:56

5级

我不知道为什么要缩减学生,但一年扩招一年缩减的这种行为绝不应该是政府所为。今年公立招收2100学生,只占参考人数的三分之一,个人认为确实太少,建议550分左右的家长都去找教育局讨个公道。普及高中就应增加公立   发表于 2015-7-18 23:23
发布联系方式,咱们联合起来。  发表于 2015-7-18 22:58

3级

没有钱权,一切都扯淡,上了一中又怎么样,大学毕业照样没有工作。这是社会的问题,你不是既得利益者,任命吧。公办少招点人。把大量生源让给私立。私立收费高。政府有税收。我孩子考了556分没录取,520多分上二中,   发表于 2015-7-18 22:57

4级

现在孩子们上学咋这么难呢,上初中高中这么困难。

4级

就是的,难道农村就不能来城里读书吗?指标就只能给农村吗?这位家长写的太好了,是我们家长的心声。谢谢你。

6级

sxhsly  的原帖:1

我孩子考了556分没录取,520多分上二中,说占指标,我们不占,当初你就不要让我们来城里上学。请问教育局领导你们不是自己打自己脸。

曾经爱过你fly  的回复:2

我们632的,我们是农村的,在城里念书的,,没有占住指标。进不去一中,真是不公平,难道农村的只能一辈子在农村念书吗?

关键是得多建立几所公办学校,我个人建议学校录取按市内排名公平些。  发表于 2015-7-19 20:32
在家念的好好的,为什么要进城里,以前咱乡村不比城里考的差,就是因为一些家长想上孩子接受更好的教育,结果把乡村的老师也闹的人心惶惶,孩子走了,老师走了,结果呢,受苦的是咱们自己!  发表于 2015-7-16 08:03

来自 贴吧

来自 贴吧

接受现实,地球没了谁也照样转,难道真的那也不能去我当初考200分,现在还不是依然潇洒?

来自 贴吧

530多分还叫高,又不是考大学,上大学足够了

来自 人民网

政府那么多钱,那么多人考上师范没工作,多修几所学校不行吗