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游高平定林寺和廉颇庙

(帖号:03566106)

来自 网易

6月14日,上午决定去定林寺。去那里没有公交车,只能打出租车。

汽车行进在一道山路,据司机介绍,这是专为到定林寺而新修的。远望山颠,有一组庞大的仿古建筑。问讯司机是否定林寺,答曰那叫“大粮山”,乃是新建的项目。游完了定林寺,可以上那里看一下。

不一会,到了定林寺山门。下车后,司机还指示了上大粮山的路径,于是相互告别。

定林寺建在大粮山山腰不高处,寺庙建筑集金元明清多个时期的建制风格,因此是研究金元时期建筑的活样板。

山门外有一棵腾龙松,像是寺庙前的一幅华盖。



定林寺的山门高大雄伟,极为壮观。山门殿三间面阔,重檐歇山顶,门廊上又有三滴水高低错落的滴水檐,檐角高挑,造型独特。

底层内塑四大天王,二层为阁楼,四周设围廊,阁内供的是观音,所以山门楼又名为观音阁,也叫天王殿。

两层阁楼两旁,各有小门,小门旁是三层高的钟楼和鼓楼。三座建筑一字并肩,显得气势磅礴。



由小门进寺,是第一进庭院。回过身来,看到了山门——也就是天王殿的牌匾。



院内正中砌有正方形台基,台基之上,便是定林寺看点之一:雷音殿。

雷音殿平面呈正方形,面阔进深均为三间,单檐歇山顶,筒板布瓦,琉璃脊饰。斗拱飞檐,画栋雕梁,端庄秀丽,古朴雄伟,是定林寺现存古建筑的精华。



本殿始建年代不详,但其后门枕石刻有“元延  四年  月二十日记”等字样,再从琉璃琉璃脊饰为金代风格来看,应该确定为金构元建之殿。那琉璃脊饰为金代琉璃制品的佳作,也是本寺的一大看点。



殿前另有方形月台,台上放置大鼎。月台前有经幢底座两件。从资料上看,这里应有石雕八角经幢两座。均高4米,刻有经文、仰莲、覆盆、宝珠顶,为“弥勒出生”宝塔。其一为宋太平兴国二年建造,另一为宋雍熙二年建造。这种宋建经幢弥勒出生宝塔在我国亦为少见。是定林寺的一大看点。

如今仅剩底座,而不见塔身,问讯管理人员,答曰;“早被偷走了”!



听了以后,大为震惊。这样宝贵的文物,说声“偷走了”就算了?流落海外的几个兽头,闹得不可开交,又是抗议,又是高价拍来又拒不交款。那几个意大利人制作的兽头价值,怎么能与这两个经幢相比?无声无息地被偷走,连个回声也没有!真是感叹万分,无可奈何。

雷音殿后应该有三佛殿,但寻而不见。再次问讯,答曰解放后早就拆了。又是一声叹息,感慨万分,文物的破坏比起文物的流失来更要可怕得多。文物留失,总还在这个世界上,总还有回归的这一天。可是被破坏了,就永远无可挽回了。



站在三佛殿的遗址,凭吊了一番。佛祖慈悲,就当是遇到了一次拆迁吧。

三佛殿基础背后,是一片崖壁。崖壁边砌了一堵石墙,中间留了一扇门洞,一行石阶通往高台上的三进庭院。门洞两边另开有两个小泉洞。一个叫做“止涓”,另一个叫做“问津”。以前有定林泉水从石洞中流出,涓涓有声,清澈甘美。而现在则干涸无水,定林泉名存实亡也!

其实,干枯的又岂止是这里的定林泉!由于长期以来不注意环境保护,山西的母亲河汾河也早已没有了“汾河流水哗啦拉”。

沿石阶而上,是本寺最后一个殿——七佛殿。站在七佛殿前,俯瞰全寺,前不见游人,后不见僧众,冷冷静静,倒也佛门清净。



后院有两棵小叶梧桐,枝繁叶茂,已结有果实。据介绍,小叶梧桐属于江南树种。北方地区极为罕见,也是寺内的一道风景。另外方丈院内还有两株古树木瓜,也不是北方能够容易长成的,可是管理人员说,方丈院内一般人员是不得入内的。



既然来了,总得一看。于是我们叩开方丈院门,方丈竟然欢迎我们入内,真是大有佛缘啊!

木瓜树就在院内,方丈说慕名而来的人有很多,其实有什么看头?倒是推荐几株鲜花,也有许多年头了,值得一番观赏。我们一一拍照之后,坐下与方丈闲聊。




话题无非是天下各处的寺院。想不到我们还有许多共同的足迹,共同的印象,共同的评价,共同对寺庙遭受破坏的感慨。话得投机,越聊越开心。

方丈是平遥人,自幼读书的地方,就是现在的二郎庙。云游四方以后,落脚在这里定林。

方丈最后关照我们,来到高平,千万不要去长平古战场参观。那里坑杀过几十万降兵,阴气太重,怕有不利。我们虽然并不迷信,不过长平古战场和骷髅寺那里,我们本来也就不想去。

从定林寺出来,按照司机当初的指引,沿着山路,去往大粮山颠。一边走,一边回头俯瞰山下的定林寺,真乃是“深山藏古寺”,幽深林静,仿佛还能听到微微山风送来的古刹钟声。

到了近处,才知道大粮山颠新建的这一大片仿古建筑是“廉颇庙”。可叹当地人不认识老将廉颇,只知道叫“大粮山”。



很小就知道廉颇,那时的语文有一篇课文,是选自史记的“廉颇蔺相如列传”。后来又知道了京剧“将相和”,还读到了“廉颇老矣,尚能饭否?”的诗句。所以感觉也值得爬这一趟山路。

回顾公元前260年的长平之战:那时秦军出兵,攻打赵国上党。赵国老将廉颇镇守长平(其遗址就在高平治下的长平村)。他对比两军实力,采取坚守战略,秦军久攻不下。谁都知道,长途奔袭,利于速决,时间拖得约长,后果越难预料。于是,秦国实施了一条反间计:散布谣言说是“廉颇不出战是企图谋反”,“秦军最怕的是赵国的赵括。”

历代统治者,最不怕的是臣下没有能力,而最怕的就是臣下想要谋反。赵王果然中计,撤了廉颇,换上了赵括。

这赵括是个只会唱爱国高调的愤青。他攻击廉颇的不肯出战是投降主义,不承认敌强我弱的实际情况,所以采取的是主动出击战略。

岂知秦军虎狼之师,不是什么纸老虎。长平一战,自以为是的赵括被秦将白起诱敌深入,彻底歼灭。他的“纸上谈兵”至今传为笑谈。最惨的是40万赵军降卒被白起坑杀。这场景,听起来还毛骨悚然。可在当时,大概也是没有办法的事。我所不明白的是以四十万之众,何以乖乖地就被坑杀了?

高平为什么要立廉颇庙?

如果赵王能够信任廉颇,那么也就没有了长平之战的大败。赵国也就不会大伤元气,造成国力的陡然下降。所以赵国人怀念廉颇,为其立庙,是有理由的。

然而,现在已经是21世纪了。化如此大的财力,建一座纪念战国时大将的庙宇,有什么必要吗?中国几千年的文明史,有多少名将值得纪念?如果都要立起庙来,何堪忍受?

廉颇庙规模庞大,然而方始新建,便露出了“豆腐渣”工程的端倪。偌大的廉颇庙,除了我们两个,再无其他游人。庙中仅有一名管理员。山上难得遇到人,于是一起坐下闲谈。





管理员一大把年纪了,细说农村工程承包中的种种弊端。因此,廉颇庙之豆腐渣,似乎是必然的事。为了避免麻烦,这里略去不写。好在是座冷庙,豆腐渣就豆腐渣吧!

一路下山,回到大路,路边就是米山村。资料介绍,村内有铁佛寺。于是步行进村去寻访古寺。


铁佛寺创建年代不详,但据资料介绍其正殿青石门墩上所刻题记“金大定七年七月十三日铸造铁佛,修铁佛寺殿”的语句,可知正殿建于金代,以后历代虽屡有修葺,至今仍然保留着金代手法。

在村里转了几个弯,寻到了铁佛寺。可是一见之下,不免大失所望。铁佛寺成了出租房,由外来户承租在居住。

院内拉着绳子,绳子上凉着刚洗的衣服。破损不堪的大殿大门紧闭。现在的铁佛寺,既没有“铁佛”,也没有“寺”,算是白走了一趟。然后,我们到大路口上等过路班车,搭上后,回到了南站。

4级

童年的回忆,长大之后很少上七佛山了
今年1o月2号我也到带着家人两地重游.感觉国家级文保投资不足,定林寺,大粮山地方媒体宣传力度小,给外地游客造成,大美高平对景点关注力度小,好像是野游似的。到是无论夲地外地来玩的人不少,游玩的兴趣增悦不少。总之硬件环境还需要投入,宣传更要加大力度,长平古战場还需深入挖掘,研发一条长平古战场旅游专线,增大高平知名度。
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