用微信扫一扫
关注大高平公众微信

高平玉茭,粮贱何以能安农?

(帖号:03567775)

来自 晋广论坛

即将就要进入冬季了,以种地为生的农民看见自家收回来的一垛垛玉米棒却高兴不起来 ······

笔者了解到:每年的冬季,老百姓们家里的「事」也逐渐地多了起来。有人给孩子娶媳妇需要筹大量的彩礼钱,有人盖了新房子需要钱还赊来的账。有人更可怜,为了看病欠下了一屁股债你说能不还人家?有的家庭即使没佘没欠,但亲戚朋友或者邻居有「要紧事」愁眉不展来求你,咱也不能让人家无颜无面地空手回去吧?

将心比心,谁家能没有个难事啊。总之,咱们大多数的老百姓一到冬季就「愁」钱,虽然农民闲时也挣个仨核桃两枣的,那挣来的钱顶多也只能顾着平时的生活就不错了。都指望着尽快把手里的粮食换成「大宗」的票票,来解解这火烧眉毛顾眼前的困难呢。

在往年的这个时候,家家户户早早地雇来机器把晒干的玉米打下来卖掉用来办「紧事」。去年,由于天气干旱粮食几乎是绝收。靠天吃饭的农民们辛辛苦苦地侍弄了一年庄稼,不仅没见到钱还往地里搭进了不少。今年也许是老天爷开眼了,风调雨也顺。看见庄稼稍稍需要喝水的时候就来下一场及时雨。老百姓们兴奋地说:「中央提出了小康社会不能没有期限,在2020年全国要全面进入小康。咱们种地的总不能拖了国家的后腿吧」?

于是,农民们比往年在地里的投资更大。可万万没料到丰产不丰收,虽然粮食产量上去了但价格却下来了,并且至今没有大的客商来收购。凭小商小贩们出的价,卖掉粮食又是落下个「赔」字。

难怪农民们气昂昂地说:「当官们的工资国家一直涨,咱小老百姓的日常生活却没人理。明年干脆响应国家的政策,要么把地全部种果树。要么干脆来个铁将军一把锁,举家外出某生去。不是说进口的粮食很便宜吗?那就干脆让大家吃外国的转基因得了。唉!看起来种地的人比粮食还要贱啊」。

米迷顺推荐

晋广论坛
最新:高平最奇葩建筑,比“比萨斜塔”还牛逼!

来自 微信

粮食丰产不丰收,哭吧!煤在脚下烧不起,冻吧!医疗保险年年涨,缴吧!二孩已经放开了,生吧!

就是  发表于 2016-1-7 14:53
说的好  发表于 2015-11-12 21:58
放开了也生不起  发表于 2015-11-12 08:27
不要种地!让他都喝西北风!老百姓利益不提上个弄不成!

也就是啊  发表于 2015-11-14 20:31
没人替农民说话呀!(能说上话的都早已不是农民了)  发表于 2015-11-13 09:17
就是啊,农民什么时候都困难,无解啊  发表于 2015-11-12 15:28
就是啊,农民什么时候都困难,无解啊  发表于 2015-11-12 15:28

来自 微信

r
日她妈农民难过

富人最大的特点是能联合起来一致对外。穷人就是联合不起来。  发表于 2015-12-19 12:04
有没本事联合起来荒上三年地。1  发表于 2015-12-19 12:02

来自 微信

wx_VX8_L24  的原帖:1

现代版多收了三五斗

wx_VX8_L24  的回复:2

只因人家官员们都是官二代、富二代,农民已经被遗忘了

来自 微信

粮食是人民基本保障,农民是国家的基础设施,粮价反映出社会大众的心声。

6级

请问大高平,你们是不是把作者弄错了,请更正!

来自 微信

wx_XN3_VDM  的原帖:1

wx_U7K_MGW  的回复:2

去年玉米收成不好,今年玉米收成还可以,可是又不值钱了,让老百姓怎么活啊!

鲁迅《多收了三五斗》  发表于 2015-11-14 22:23

来自 微信

形势不好,,我们是弱势群体,有有钱的只有钱,没钱的在期盼也白达,我就是我,不一样的烟火
这就是弱势,弱势群体

来自 微信

a彩虹下的约定  的原帖:1

这就是弱势,弱势群体

wx_OHF_MLX  的回复:2

小康生活什么时候才能落到老百姓头上……

物以稀为贵吗?收成好了就不值钱了  发表于 2016-2-20 16:17
什么时候苦的也是老百姓  发表于 2015-11-15 10:47
难道农业部就不关心这些事?这样老百姓就没活路了,哎  发表于 2015-11-12 06:22

来自 微信

不是社会需求降低了!

来自 微信

让国家领导看看这篇文章

来自 微信

明年就不要种了,都出去打工

来自 微信

wx_CET_K84  的原帖:1

这文章能转到中央,能让习近平看见才好,才高!

wx_BIQ_JH0  的回复:2

同意,我也这么说

来自 微信

让人不由得想起《多收了三五斗》。原来玉茭卖到一块多,确实刺激了农民的耕种欲。近几年来荒的地被重新撒播。可是从去年秋收开始,收货者脸上没有了往年憨憨的笑,村子里不再是机器轰轰打玉茭忙一一价格几乎降了一半!卖了就赔了!种子.化肥.机耕.打工者来回路费一一一于是村子街道上到处都是大大小小的铁丝焊的屯子,里面装满了金灿灿的玉茭!

来自 微信

股市跌了,国家组队入市,粮食卖不出去,国家不管

4级

感谢大高平,感谢大家的关注。

来自 微信

重复引用已隐藏 [点击展开]

6级

文后的署名也需更正。

来自 微信

感谢有良知的人发表这样的好文章

到什么时候也没有农民的活路。都被那些关系户钻了空子了,老头也不睁开眼眼给农民个好生活,  发表于 2015-11-13 22:01

来自 微信

来自 微信

粮食丰产不丰收,哭吧!煤在脚下烧不起,冻吧!医疗保险年年涨,缴吧!二孩已经放开了,生吧!

来自 微信

我们这种地补贴也没了。

来自 微信

政府就不为老百姓考滤光说老师工资低

和公家挂钩的人都在涨工资,穷百姓谁乐意理呀。  发表于 2015-11-11 20:44

来自 微信

卖不上好价钱,放的自已吃!

来自 贴吧

只会管着不让粮食涨价,至于降价,呵呵,吧不得全交了公粮呢。。。

来自 贴吧

农民难过,还是国家好过,说说嘴

来自 贴吧

苦x的农民,顶着烈日的酷晒,看着公仆们的脸色,带着妻儿们颠沛求读,看不起的头疼脑热,捂着干瘪的口袋,盘算着微薄的收入。悲催呀!

来自 贴吧

农民向来是丰产不丰收,因为粮食储备时间有限,很难找到价格高峰,越是丰产,价格就越低、心忧粮贱愿天旱,来年陈粮胜高产

长平大师兄_  的原帖:1

掉价掉到8毛了,种地补贴也降到60了,农民们又愁眉不展了

23遗忘唉  的回复:2

我们这里8毛也没人收,只等春天再卖吧。卖不了啊,怎么办,我也辛苦上了一个月地呢啊,希望卖个好价钱

来自 贴吧